Как распознать опытного коваля
https://www.traditionrolex.com/42
https://www.traditionrolex.com/42
Понятие «коваль» в первую очередь означает профессионального кузнеца, который со знанием дела занимается подковкой лошадей и изготовлением подков. Неквалифицированный и неподготовленный кузнец, не имеющий информации о строении копыт и не умеющий правильно их подрезать, вероятно, принесет лошади больше вреда, чем пользы.
Опытный коваль, работая с лошадью, никогда не причинит ей боли. Работа с копытами лошади напоминает маникюр и педикюр у людей, но в гораздо большем масштабе. Прежде, чем мастер поставит новую подкову, используя клещи, он удаляет старую. После этого он подрезает копыта с помощью кусачек или плоскогубцев до нужной длины. Если копыто не обрезать, это вызовет дополнительную нагрузку на ноги животного.
Хорошую подкову нужной формы создают на наковальне, остальные необходимые элементы добавляются позже. Коваль может создавать подковы посредством холодной ковки. Горячая ковка требует больше времени, наличия кузницы, но дает лучшие результаты. Она позволяет мастеру сделать подкову, которая будет лучше подходить к анатомии копыта животного. Коваль должен помнить, что не стоит слишком долго держать горячую подкову у копыта лошади, потому что раскаленный металл может его повредить.
Когда горячая подкова будет готова, ее опускают в холодную воду. Гвозди, которыми крепится подкова к копыту лошади, при движении не должны доходить до линии чувствительности. Копыта у лошади так сформированы, что их нижняя часть остается не чувствительной. Острые концы гвоздей коваль отрезает, а потом использует специальный инструмент – довод, позволяющий закрепить подкову, так чтоб она крепко держалась на копыте, а лошадь при движении не испытывала боли. Края подковы, соприкасающиеся с копытом, сглаживают при помощи рашпиля.
Опытный коваль соблюдает ряд требований:
Грамотный кузнец подгоняет подкову к копыту, а не наоборот. Новая подкова должна плотно сидеть на копыте, иметь минимальный выступ во внешнюю сторону.
Коваль щадит копыто, больше чем нужно, не срезает (но ошибки случаются у всех). Хороший коваль всегда вам объяснит, что же он делает — не стесняйтесь задавать вопросы.
Подбирает качественные материалы (подковы, гвозди), подкову берет нужного размера, а не подгоняет первую попавшуюся. При креплении гвозди (ухнали) выходят на высоте одной трети копыта. Барашки заделаны аккуратно.
Источник Мир Ковки
Автор: Редакция
https://www.traditionrolex.com/42
Комментарии (0)