Владимир Белецкий: «Быть президентом Федерации - это не праздник, это ежедневная работа»

Владимир Белецкий: «Быть президентом Федерации - это не праздник, это ежедневная работа»
Владимир Белецкий – российский конкурист, призер престижных международных и отечественных турниров, любимец публики, общественный деятель. Его кандидатура выдвинута на пост президента Федерации конного спорта, выборы которого пройдут 10 декабря 2016 года.
Обсудить насущные проблемы в спорте #horsetimes решил с Владимиром Белецким по окончании Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Место было выбрано для встречи не случайно - где еще общаться с кандидатами в президенты как не у стен Кремля?! Мы увиделись во время Фестиваля «Спасская Башня», в рамках которого Владимир вместе с другими всадниками показывал свое мастерство в шоу-конкуре на призы Jaguar-Land Rover. За ходом соревнований пристально наблюдали сотни зрителей, в числе которых был и действующий президент Федерации конного спорта Сергей Маслов.
Ловим Владимира Белецкого в спортивном лаунже Jaguar-Land Rover, отвлекая от беседы с Рами Аль-Шаером, известным в конных кругах меценатом, и Борисом Петровым, генеральным директором Кремлевской Школы Верховой Езды.
«Я родом из спорта»
horsetimes: Владимир, как начался Ваш путь в спорт? Откуда такая страсть к лошадям?
Владимир Белецкий: В конном спорте я, можно сказать, с рождения. Мама – тренер, и папа тренер. Отец – один из самых знаменитых пятиборцев. Завершив карьеру пятиборца, ушел в конный спорт. Выбора у меня и не было: я родом из конного спорта, и всю свою жизнь помню себя только рядом с лошадьми. Всегда мечтал попасть в Москву. Сам я из Краснодарского края. Думал, вот попаду в Москву – как будет здорово, такое было огромное желание реализовать себя сразу серьезно, и испытать себя на прочность. Окончил Московский областной Институт физической культуры по соответствующей специальности, участвовал в соревнованиях абсолютно разного уровня. А вскоре появилась следующая цель – выступать за границей. Всегда, когда видел по телевизору таких серьезных спортсменов, как Франке Слотак и Йорун Дюббельдам, думал, вот бы с ними попрыгать и потренироваться. И эта мечта осуществилась. Я стал работать вместе с Франке Слотаком. Около 10 лет выступал на своих и его лошадях. Всегда можно достичь определенной цели. Главное, сформировать цель правильно.
Последние 4 года я тренируюсь со знаменитым спортсменом из Голландии – Йеруном Даббельдамом. Видел как он всего добился сам: как стал чемпионом Европы и Мира, был призером Олимпийских игр. Я все время был рядом, и наблюдал подготовку к этим соревнованиям и сами выступления. Сегодня он не только мой тренер, но и близкий друг.
horsetimes: Помните свой первый прыжок?
Владимир Белецкий (улыбается): Конечно, помню. Я тогда еще сидел впереди, и меня поддерживали. По-моему, мне было года 2.
horsetimes: И первую лошадь помните свою?
Владимир Белецкий: Да! Ее звали Принцесса. Эту лошадь тренировал мой папа, она выросла у нас на конюшне в станице Ивановская, в колхозе им. Ленина. На ней я, 6 –летний мальчишка, выступал в первомайских скачках. Кстати, в то время конный спорт очень сильно поддерживался в регионах, при ипподромах часто были школы. У нас, почти при каждом колхозе Краснодарского края, была своя конноспортивная школа.
Например, госплемзавод «Красноармейский». Очень было серьезное хозяйство. Занимались там прежде скаковыми лошадьми, но на территории племзавода создали в свое время и большую конноспортивную школу с теплым манежем. На тот момент самым крупным на территории страны. Был там даже и ресторан. В те времена это было что-то необычное.
Спортсмен и управленец
horsetimes: Сегодня Вы уже зарекомендовали себя как хороший управленец. А где и как началась профессиональная спортивная карьера?, ведь, мы знаем, самые лучшие менеджеры именно те, кто знает свою «отрасль» от и до, и сам прошел весь путь.
Владимир Белецкий: Мое становление началось на ВДНХ, там была очень серьезная конная школа. Ею руководил Евгений Сергеевич Филатов, сын легендарного нашего спортсмена. Кстати, я застал еще Сергея Ивановича Филатова. И считаю, что мне повезло, что я смог с ним пообщаться лично...
И конечно же я много выступал, пробовал себя в различных турнирах, приобретал опыт не только в соревнованиях, но и в отношениях с людьми.
Со временем обзавелся контактами в Европе, открыл свой бизнес. Но остался в спорте, и весь мой бизнес исключительно связан с лошадьми. Знаете, в Европе и Америке в спорт уже давно пришел частный инвестор. Мне понятно как можно инвестировать в спорт, и что можно и нужно адаптировать для России. И как можно сделать эффективным сотрудничество государства и бизнеса.
Полтора года назад меня пригласили работать директором школы «Юность Москвы». Чуть позже президент Федерации конного спорта Сергей Маслов назначил меня вице-президентом ФКСР по молодежной политике. Приобретаю новый опыт в том числе.
horsetimes: Управленец и спортсмен – а это возможно? Или чем-то нужно все-таки пожертвовать?
Владимир Белецкий: Безусловно, времени на профессиональные выступления сейчас все меньше. Если раньше я выступал практически каждую неделю, то теперь, учитывая мой рабочий график, спорт уходит на второй план. Это автоматически сказалось на моих позициях в мировом рейтинге, но я не жалею. Нужно делиться своими знаниями и помогать молодым спортсменам, мне это важно и интересно. А на самых значимых турнирах, даже этим летом, на Кубках Нации мы выступили командой. Мы – уже среди лидеров в Восточной Европе, и, я думаю, серьезно улучшим результаты в будущем году.
horsetimes: Да, но тогда все-таки чего не хватило до командной квалификации конкуристов на Олимпиаду?
Владимир Белецкий: Для отбора конкуристов на Олимпиаду существует группа C. Турнир по этой квалификации проходил в Шаморине (Словакия). В нашей команде всадники, а это: Владимир Туганов, Мария Маденова, Наталья Белова, Михаил Сафронов, и я - на протяжении всего подводящего сезона показывали хороший результат, очень хороший результат. Но спорт есть спорт. Возможно, имела место психологическая нагрузка именно на молодых всадников.
Обратите внимание, кстати, что в сборных командах конкуристы – это в основном возрастные спортсмены.
В Шаморине была разыграна только 1 лицензия. Победила команда Украины. У них были очень серьезные результаты, и мы рады за коллег, хотя в их сборной исконно украинских спортсменов, за исключением мецената команды Александра Онищенко, давно нет.
horsetimes: Легионеры?
Владимир Белецкий: Да. Это двукратный олимпийский чемпион Ульрих Кирхофф. Э то трехкратный чемпион – Германии Рене Теббель. Венгерский спортсмен Ференц Шентирмай и Касио Риветти. Эти спортсмены получили украинские паспорта. Такую спортивную политику Украина выбрала еще в 2006 году, когда в Аахене на Чемпионате мира сборная Украины выставила такую сильную команду. Спортсмены заняли 4 место, и это был для многих сюрприз. Тогда в составе сборной была еще Катарина Оффель. На протяжении всех турниров Кубков Наций коллеги из Украины показывали действительно классные результаты, а в Рио, кстати, тоже не очень все получилось. С чем это связано, нужно проанализировать. Нужно обязательно смотреть и наблюдать как другие страны формируют свои сборные, как тренируются, как работают над ошибками – это все потом можно учесть и в работе с командой в своей стране. Что-то можно взять «на заметку», а что-то признать для нас невозможным. Развивается тот, кто умеет и принимать критику, и не боится перенимать успешный опыт.
horsetimes: Раз уж мы коснулись темы Олимпийских игр в Рио, были обещаны медали в выездке (о медалях в выездке неоднократно в различных интервью говорила старший тренер сборной команды по выездке Инесса Меркулова, однако в Рио не была квалифицирована команда, а в личных лицензиях Марина Афрамеева выбыла из соревнований по итогам первых стартов, сама Инесса Меркулова заняла 23 место в Переездке, не получив право выступить в КЮРе, (прим.редакции).
Как правильно давать обещания в спорте и можно ли это делать?
Владимир Белецкий: Правильно ли давать обещания? В нашем виде спорта, где все зависит не только от атлета-спортсмена, но и от спортсмена-лошади, можно, безусловно, делать прогнозы, но не давать обещания. Необходим серьезный уровень подготовки, высокие результаты в стартах. И стабильные результаты.
horsetimes: В конкуре у нас много спортсменов выступает за рубежом, в выездке посложнее. Как прокомментируете?
Владимир Белецкий: Нужно четко понимать, что выезд заграницу – очень серьезный вопрос, связанный не столько с желанием выступить за границей, но и с возможностями спортсменов, прежде всего финансовыми. Транспортировка – это большие затраты, плюс – нагрузка на лошадей. Выездка и конкур очень сильно отличаются количеством стартов. В конкуре мы можем приехать на соревнования и стартовать две-три недели подряд, а потом сделать паузу. В выездке не так. После участия в серьезном старте требуется пауза. Конкуристов больше проживает и тренируется за границей. Доступность в этой связи на турниры проще. В выездке – сложнее. Спортсмены выезжают каждый раз из России в Европу, основные старты в Европе как правило. Логистика, визы и возможность находиться за рубежом – это те объективные причины, которые пока мешают нашим всадникам принимать постоянное участие в международных стартах.
Второй вопрос – это в принципе допуск к соревнованиям высокого уровня. Есть два варианта попасть на них. Либо ты достаточно хорош и занимаешь лидирующие позиции в рейтинге, либо ты делаешь взнос, и тебе дают возможность выступать в этих стартах.
horsetimes: Так может просто у кого-то есть возможности, а у кого-то их нет?
Владимир Белецкий: Да. Прежде финансовые. Наш спорт индивидуален, он сильно зависит от личных финансовых возможностей. Однако если группа сильных всадников образует команду, то это уже немножко другое. Хотелось бы конечно иметь больше финансирования от Министерства. По определенным причинам нам выдают ограниченные суммы. Как правило, все ложится на плечи владельцев лошадей. Поездки сборной команды могут составлять десятки тысяч евро. Нахождение за рубежом всадников, машин, проживание, коноводы и постои – все это выливается в копеечку. Это мешает нам быть конкурентоспособными в спорте, ведь мы лишаем себя возможности соревноваться с лучшими.
horsetimes: В выездке еще чрезвычайна важна работа с судьями…
Владимир Белецкий: Это правда. В выездке есть субъективное отношение судей к всадникам. С этим нужно считаться. Всадники, показывающие супер езду, не всегда получают хорошие оценки, которые помогли бы им занять высокие призовые места. Эту ситуацию, как то: отношение к нашим всадникам и команде, надо будет менять. Необходима комплексная работа. В первую очередь, общение, нацеленное на понимание тенденций и их изменений. Хотя, к слову, большое количество топ - судей уже приезжают в Россию. Уровень информированности потихонечку растет, но останавливаться на достигнутом нельзя. Наших всадников должны знать, с ними надо работать, подсказывать, давать уроки и мастер-классы.
horsetimes: Вы опытный спортсмен и успешный менеджер. Приняли ответственное решение возглавить Федерацию. Понимание проблем спорта есть, есть понимание как строить работу, есть у Вас и поддержка. Зачем Вы идете в Федерацию?!
Владимир Белецкий: Конный спорт – очень серьезная индустрия, где все вместе работают на успех: тренеры, спортсмены, коневладельцы, конезаводчики, врачи, коноводы и многие другие. Результат здесь не зависит только от одного человека – Президента ФКСР. Это общие достижения.
Все должны объединиться. Я говорю прежде о профессионалах, которые любят конный спорт, они активны и фанатичны. Все вместе должны определить стратегию и цель, куда мы идем. Только вместе мы сможем улучшить работу Федерации как управляющего органа и развить конный спорт, как массовый так и качественный – высших достижений. Быть президентом Федерации - это не праздник, это ежедневная работа.
Если появятся еще кандидаты на пост главы Федерации, это создаст хорошую конкуренцию и позволит с разных сторон посмотреть на проблемы в спорте.
horsetimes: А Вы готовы будете, например, встретиться с оппонентом на дебатах , защитить свою программу и свои идеи, и задать вопросы по знанию – не знанию проблем конного спорта?
Владимир Белецкий: Готов встречаться, обсуждать свою программу и программу других кандидатов. Хотя, мне кажется, когда речь идет о желании развиваться и идти к результату, соперников быть не может, могут быть партнеры. В конном спорте соперничество должно быть на манеже, а в управлении отраслью и в административной работе должны быть соратники, команда, партнеры, единомышленники и профессионалы. Мы все понимаем, что пора объединиться и перестать спорить, мы должны просто снова стать лучшими, лучшими во всём.
Автор: Редакция
Комментарии (2)
Алексей Прошин
https://vk.com/photo191084633_430114488
Алексей Прошин
Случайно в недрах интернета обнаружил прикольную карикатуру о том, как идет предвыборная борьба за пост президента Федерации конного спорта.
Во прикол, тоже олигархи нужны. Ребята, если по теме Богатых Буратин будут еще рисунки, выкладывайте! https://pp.vk.me/c836425/v836425633/156c/7q8p6kF6NOw.jpg