Звезды "Спасской башни" на рингах "ИППОСФЕРЫ"

12 июня на большом манеже конной выставки "Иппосфера" пройдет породный ринг "Созвездие терца".
В этом году мы ждем в гости Дмитрия Кириллова и его юных воспитанников Центра конного наследия «Легенда» и конечно его великолепных лошадей терской породы - обладателей природной харизмы и элегантности, участников соревнований и показательных выступлений. Дмитрий - главный тренер и основатель Центр Конного Наследия «Легенда». Мы попросили его рассказать об истории выведения этой замечательной и достаточно редкой сегодня породы:
Предшественниками терских лошадей стали стрелецкие скакуны. Эту породу вывели в XIX веке специально для русской армии на Государственном Стрелецком конном заводе.
В селекции использовали чистокровных арабских скакунов, орлово-растопчинских, карабахских, среднеазиатских лошадей. Результатом межпородного скрещивания стали выносливые, терпеливые, резвые лошади с внешними признаками арабских скакунов.
В годы Первой мировой войны стрелецкая порода была утеряна. Осталось два жеребца и несколько кобыл. Они были отбиты у барона Врангеля, но восстановить породу в таком составе не было возможности. И поэтому на основе стрельцов с прилитием других кровей вывели терцев: в 20-е годы маршал Будённый приказал вывести новую породу с внешними и рабочими качествами стрелецких скакунов. Селекция началась в 1925 году на Ставропольском и Терском конных заводах.
В 1948 породу зарегистрировали, дали название в честь посёлка Терский Ставропольского края и завели племенную книгу."
В Центр Конного Наследия «Легенда» наши участники, сохраняя традиции русской конной школы, спасают и развивают нашу отечественную породу лошадей - терскую. Это лошади, выводившиеся под офицеров и несущие в себе удивительный набор достоинств!
Автор: Редакция
Комментарии (0)